看电视
听广播
记者探访“嘉克杯” 感受高端焊接技术

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-08 15:30

株洲传媒网06月08日讯 (新闻综合频道记者 樊菁 王友元)在株洲举办的2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接技能大赛,6月7日进入第二天,选手们的竞技进入了白热化的阶段。

第六届“嘉克杯”的比赛赛场设在云龙智谷焊接技术培训中心,基地50间焊接工位满满当当。来自中国、德国、俄罗斯等21个国家和地区的选手们火力全开,专注地进行比拼。“嘉克杯”被誉为“焊接世界杯”,是专业领域内规模最大、影响最广、技术竞赛水平最高、比赛项目最全的世界级技能单项赛,大赛云集了亚洲、欧洲的顶级焊接高手。中国的参赛主力是中车股份有限公司、中国能源建设股份有限公司、中国大唐集团公司等知名央企,涵盖了交通、航空、海洋、能源等领域,代表了中国焊接工业的先进水平。

赛场的另一端,创意无限的表演赛吸引了记者的目光。中车永机电机有限公司实力选手朱新元,操持着他手中的焊枪,在焊花飞溢的钢板上写出了苍劲有力的中国汉字。

楷书端正、行草自由。中车永机电机有限公司技能大师朱新元说,把软毛笔上的书法艺术嫁接到硬钢板上来,这功夫,是他从业34年来慢慢练就的。

据了解,“嘉克杯”国际焊接技能大赛在中国已经举办了五届,前几届赛事都是在北京上海等大都市举行。第六届嘉克杯与株洲结缘,源于2015年。作为国家老工业基地,株洲工业基础雄厚、轨道交通、通用航空、新能源汽车等动力产业制造水平世界领先,“焊王之王”周建雄、“电焊花木兰”易冉等一批技能精湛的焊接工匠多次在国际技能大赛中获奖,打响了“株洲制造”的品牌。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司