看电视
听广播
近视眼手术也“挑人”!这些人想做也不行

来源:39健康网

发布时间:2018-06-06 14:51

坐在写字楼办公的陈周(化名)喝了口咖啡,起身伸了个懒腰。现在视力仍是1.0的他,远眺着公司楼外的风景,觉得自己在7年前做的那个选择很对。

20岁时,他还佩戴着500度的眼镜,不仅厚重还影响美观,他甚至担心不利于毕业后求职。“就是不想戴眼镜呗。”陈周说,在做手术之前,关于近视眼手术他也查询了很多资料。

每年暑假,某些医院眼科都会有很多人来做近视眼矫正手术。陈周打听到效果不错,很心动,决定要通过手术矫正视力。

在做手术前,他们被要求这样做

“近视眼手术是用激光削薄角膜啊”、“近视眼手术,搞不好以后会致盲”、“近视眼手术后,度数可能还会退回来”......

近视眼矫正手术发展至今,有一部分人还是很难接受,甚至妖魔化激光手术。近视眼手术真的那么“鸡肋”吗?

“手术之前需要做多项检查,包括角膜厚度、角膜地形图、近视度数、眼压等,还要排除眼睛尤其是角膜存在病变,只有这些指标达标了,医生才会建议你做手术,否则就要放弃。”陈周向我们说道,自己做近视眼手术前做了多项检查,指标都符合了才做的手术。

今年24岁的何明(化名),在两年前也做了近视眼手术,手术过程几分钟,手术加复查总共花费2万左右。现在视力是1.2的他,觉得手术让生活更明亮,工作更加轻松。

谈到手术前是否有担心、顾虑,何明表示并没有,身边亲戚朋友同学里有做过手术摘掉眼镜的,所以他认为这不是在“冒险”。和陈周经历一样,在做手术前,何明也被要求先做各类检查,指标达标后才做的手术。

其实,近视眼手术也“挑”人

和你们担心手术有风险一样,近视眼手术也“挑”人。

就这个问题,小九特意请教了眼科专家——北京大学第一医院眼科主任医师李海丽教授。李海丽教授介绍,目前运用最多最广的近视眼矫正手术还是角膜激光手术,该手术在国内外已经开展了近30年,是一种成熟的手术。

人眼看物体的成像原理和照相机成像原理一样,近视眼人群因为角膜曲率过大或眼轴太长,视物时焦点落在视网膜前面,所以才会看远看不清楚。拿常用的准分子激光手术原理来说,它主要是用激光削磨角膜这个凸透镜,减少它的屈光度,这样光线通过后就能聚焦在视网膜上,近视的人就能看清楚远处的物体了。

因为激光手术是直接作用在角膜上面,所以它对角膜的要求非常高,首先角膜一定要有足够的厚度,如手术前不能低于480微米,手术后不能低于400微米,角膜不能存在任何病变,不能有:等等。

患有青光眼、白内障等眼部疾病也不宜做手术。激光手术对眼压、轴长等都有相应要求。还有年龄,激光手术要求患者年龄须在18岁以上,度数稳定2年以上,超过55岁也不建议做手术了。

一般来说,近视度数在100~1000度范围内,大部分人通过准分子激光手术都能矫正。近视在1000度以上的超高度近视,也有矫正方法如采用屈光性人工晶体植入手术。

总之,正规医院做手术之前,专业医师都会给你做一个系统的检查,然后根据数据评估你适不适合做手术,你的情况适合做哪种手术。激光手术后,多数患者矫正视力可以达到1.0~1.5,完全摘掉眼镜。需要提醒的是,术后需要定期复查,谨遵医嘱,以免效果不佳或是出现并发症。

长期戴隐形眼镜人群,做手术急不得!

如果你长期戴隐形眼镜,做近视眼矫正手术可急不得哦。戴隐形眼镜者,需要摘掉隐形眼镜一段时间才可以做这个手术。一般是软性接触镜最少摘掉一周、硬性接触镜最少摘掉2周,然后再去做检查,检查的结果没有问题才能做手术。

为什么经常戴隐形眼镜的人要停戴一段时间,才能做手术呢?

李海丽教授解释,这是因为长期戴隐形眼镜会导致眼睛缺氧,而且它还会影响角膜上皮的透明度、厚度,让角膜表面不那么光滑。手术是作用在角膜上的,长期戴隐形眼镜会影响角膜数据的准确性,所以需要摘镜恢复一段时间。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司